境港水産物直売センター ― 2014/12/23
今年も天皇誕生日に境港水産物直売センターに蟹を買いに出かけました。
今年テニス界で日本人初のランキング5位となった錦織圭選手が帰国した際、食べたいと言って都会でも人気が高まったノドグロもありますが、さすが、高級魚だけあって庶民の買える値段ではありません。
蟹も松葉ガニは見るだけ。忘年会シーズンで一番高い時期ではありますが、高すぎます。
で、庶民が買って食べるのは紅ズワイガニ。しかも交渉して、足が揃ってないのを三枚千円で売って頂きました。
最後に、今朝の日本海俳壇に入選した句です。
初雪や 始業点検 声高し
通勤途上に塵収集車の基地が在り、朝の8時に始業点検を開始します。初雪の日は特に声が高かった気がしました。
これで、今年初めての4週連続入選です。しかも、同じ月に4回入選したのは過去には有りません。
小沢そば屋 ― 2014/12/29
晦日蕎麦 ― 2014/12/31
大晦日は蕎麦屋さんが混んでいるので、外で晦日蕎麦は食べた事が無い。何とか家で蕎麦屋並の蕎麦が食えないものかと、たどり着いたのがこれ。
地元の製麺会社の新そばの生そばである。原料名の順がそば粉が先であるのが良い。しかも残りは小麦粉のみ。つまり、50%以上そば粉が入っているという事だ。他の市販の蕎麦は小麦粉が先、更に食塩などの添加物が含まれる。
そばつゆは、少し辛口ですが、今の所これを愛用してます。
前記の生の新そばが店頭に並べられたと同時に購入して、茹で上げて冷水に晒すと、家庭でも蕎麦の香りのする割子蕎麦が楽しめます。賞味期限ぎりぎりだと、蕎麦の風味が失せてしまってます。やはり、蕎麦は生ものですね。
なにはさて あと幾たびの 晦日蕎麦 小沢昭一
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